sábado, 16 de junio de 2007

Las grasas que se utilizan para hacer jabón

En primer lugar la teoría....

El jabón se produce como resultado de la saponificación: reacción química que produce jabón al mezclar un ácido graso (lípido saponificable) y una base. Un subproducto de este proceso es la glicerina. En resumen, la saponificación es:

ÁCIDO GRASO + BASE = JABÓN + GLICERINA

¿Qué grasas se pueden utilizar para hacer jabón?

Grasas de origen animal o vegetal.

El aceite mineral, derivado principalmente del petróleo, no es saponificable. Ejemplos de aceites minerales son el que se vende entre los cosméticos para los bebés, también llamado aceite de vaselina y el aceite para el coche.

Cada grasa tiene un índice de saponificación distinto, esto es, cada grasa necesita una cantidad distinta de base para saponificar.

¿Qué bases se pueden utilizar?

La base que se utiliza con más frecuencia es la sosa caústica. También la potasa o cenizas de madera sirven como base.

¿Proporciones?

Para 100 gr de grasa, necesitamos... gr de sosa caústica:



















































































































































Grasa

Sosa caústica

Potasa

100 gr

gr

gr

Aceite de oliva

13,4 / 13,6

18,8

Aceite de coco

19,0 / 18,4

26,6

Aceite de palma

14,1 / 14,2

19,7

Aceite de girasol

13,4 /13,7

18,8

Aceite de ricino

12,8

18

Aceite de almendras

13,6

19

Aceite de aguacate

13,3

18,6

Aceite de soja

13,5 /13,6

18,9

Aceite de maiz

13,6

19

Aceite de sésamo

13,3

18,6

Aceite de jojoba

6,9

9,7

Aceite de palmiste

15,6

21,8

Aceite de germen de trigo

13,2

18,5

Cera de abeja

6,9

9,7

Manteca de cacao

13,7

19,2

Manteca de karité

12,8

17,9

Lanolina

7,5

10,5

Manteca de cerdo

13,9

19,5

Sebo

14

19,6

Aceite de castor

12,9

18

Aceite de algodón

13,8

19,3

Aceite de avellanas

13,6

19

Hay que notar que en estas proporciones son en gramos. Otras recetas ofrecen las proporciones relacionando volumen - peso. Ejemplo: la receta clásica del jabón de castilla, hecho únicamente con aceite de oliva, agua y sosa caústica serán:

* 3 l de aceite, 3 l de agua, 500 gr de sosa
o
*2,5 l de aceite, 2,5 l de agua, 500 gr de sosa

Con la segunda será más fácil cuajar el jabón, pero la primera...

Jabón casero: ¿por qué hacerlo?

Razones para hacer jabón casero:

Cada uno tendrá las suyas. A mí se me ocurren:
  • Por ecología: aprovechar el aceite o la grasa que no queremos y que al tirar por la tubería contamina nuestros ríos y mares.
  • Por economía: si de un desecho eres capaz de sacer algo últil, estarás ahorrando. El que no te cueste nada tirar algo por la tubería tampoco quiere decir que eso no tenga un coste. Para aprovechar 3 litros de aceite que tirarías, necesitas gastarte alrededor de 1,5 euros en sosa cáustica o potasa y de ahí sacarás varios kilos de jabón.
  • Por afición: hay a quien le gusta emplear su tiempo en hacer experimentos en casa y ver como algo tan sucio como la grasa se convierte en algo que puede laver es sorprendente y agradable.